Studi confermano che una masticazione lenta riduce il rischio ‘abbuffate’.
“Assaporare il cibo invece di divorarlo”: è il segreto per evitare le ‘abbuffate’ tipiche delle festività, come l’imminente Pasqua, e per tenere sotto controllo le calorie assunte. A confermarlo una serie di studi del Centro di Ricerca Nestlé (Nrc) in collaborazione con l’Università di Wageningen (Olanda). I ricercatori hanno dimostrato che “cibi ingeriti in piccoli morsi e masticati per lungo tempo aumentano la sazietà, riducendo le quantità di cibo assunte”. Secondo Giuseppe Fatati, presidente Fondazione italiana di dietetica e nutrizione clinica, “i cibi più morbidi come puree di patate, lasagne e passati di verdura che vengono ingeriti in grandi bocconi e masticati poco hanno un tasso assunzione al minuto considerevolmente maggiore dei cibi solidi”. Per questo, concludono gli esperti, bisogna “riscoprire il piacere di ‘andarci piano’, con un occhio alle porzioni. I consigli sul mangiare con lentezza vanno infatti accompagnati dal buon senso rispetto alle quantità di cibo che consumiamo”.
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