di Costantino Mazzanobile D’Aragona
Molto ricca di sostanze minerali, potassio, fosforo, ferro. Il sapore di questo miele è un pò meno dolce rispetto ai mieli di nettare ed è caratteristico con il suo retrogusto di corteccia, terra e zucchero: un misto curioso e spettacolare sulla lingua: amaro, terroso, molto dolce e molto legnoso. Il colore è molto scuro, a volte tendente al nero. E’ molto denso e non cristallizza. La melata si caratterizza per la presenza di sali minerali in quantità maggiori rispetto ad altri tipi di mieli
è particolarmente apprezzata soprattutto da chi svolge attività sportiva ma è sottovalutata la consonanza stretta con le funzioni del sistema nervoso, con la salute del cervello, della circolazione cerebrale e della memoria. Infatti la minore quantità di glucosio, fruttosio, maltosio, saccarosio associata alla maggiore quantità di aminoacidi, minerali, oligoelementi in traccia (manganese, zinco, cobalto, zolfo, fosforo) permette un assorbimento più leggero e modulato da parte del cervello e del sistema nervoso.
Insomma la melata, nutre, ripara e sostiene le funzioni del sistema nervoso con dolcezza e senza lo shock energetico degli altri mieli e ancor di più dello zucchero e di diverse sostanze naturali eccitanti, come la damiana, il ginseng, l’eleuterococco, il guaranà, la pappa reale, anch’essi utilizzati per dare “tono” all’umore e alla salute della nostra testa. La melata può dunque essere considerata il rimedio naturale prioritario per le persone che pur avendo bisogno di ridare energia al cervello e a tutte le funzioni collegate, mal sopportano gli energizzanti.
La melata, oltre ad avere un’azione molto utile per il cervello e per il metabolismo degli sportivi ha azione antisettica, disinfettante e antimicrobica.
Fino al secolo scorso la melata era usata in chirurgia per disinfettare ferite, piaghe e lacerazioni. Secondo molti estimatori e ricercatori sulla melata, questo prodotto particolare può essere un moderato lassativo e un riequilibratore generale dell’organismo, un antiacido per lo stomaco, un tonico digestivo.
Questo prezioso alimento si presta alle contraffazioni, ottenute soprattutto con l’aggiunta di glucosio naturale e destrine (polveri derivate dall’amido, inodori, insapori e solubili in acqua). Meglio quindi comprare melata con il marchio “Miele Italiano” che a differenza di quello importato non deve essere pastorizzato, ed è protetto da marchi che ne attestano la precisa provenienza. Melata di certificazione biologica, completa ancor meglio le caratteristiche di questo prodotto.
Dunque studenti agitati, anziani convalescenti, manager stressati, donne in carriera con i nervi a fior di pelle, mamme in attesa in preda a sbalzi d’umore, esauriti costretti ad essere sempre un tono più sù ma che non possono permettersi scatti d’ira: questi ma anche altri i soggetti che possono sostenere il proprio cervello e le proprie funzioni cerebrali con la melata