Ispirato alle piantagioni delle aree tropicali e subtropicali, luoghi in cui il cacao viene
coltivato, il concept del Cluster è stato ideato dagli Architetti Fabrizio Leoni, Mauricio
Cardenas, Isabella Vegni e Cesare Ventura ed ha visto il coinvolgimento attivo del
Politecnico di Milano, della SUPSI – Scuola Universitaria Svizzera, dell’Instituto Tecnológico
y de Estudios Superiores de Monterrey.
Sviluppato in 6 pareti di altrettanti Padiglioni dedicati ai Paesi, un coinvolgente storytelling a
cura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore racconta dal punto di vista storico, scientifico,
sociologico ed economico la filiera del Cacao e del Cioccolato. Responsabile Scientifico e
Coordinatore della Ricerca è il prof. Pier Sandro Cocconcelli.
A raccontare il tema del Cluster dal punto di vista artistico, ci pensa, invece la prestigiosa
Mostra del fotografo britannico Martin Parr, suggestivo percorso a immagini in 30 scatti,
proposto in collaborazione con l’agenzia Magnum/Contrasto.
I PAESI PARTECIPANTI
Fra i maggiori produttori di cacao, Camerun, Costa D’Avorio, Cuba, Gabon, Ghana, São Tomé e
Príncipe sono i sei Paesi che appartengono al Cluster del Cacao e del Cioccolato. Ciascuno di essi
parteciperà con uno specifico tema per illuminare, da diverse angolazioni, i problemi e le
opportunità poste dalle sfide della sostenibilità alimentare ed agricola.
Camerun
“La coltivazione del cacao, un argomento in favore delle opportunità” è il tema proposto dal
Camerun che, nel proprio padiglione, pone l’accento sulle possibilità che si accompagnano alla
sfida di un’alimentazione sana, sicura e sufficiente per gli uomini e sostenibile per il Pianeta. Paese
ricco di etnie, affacciato sul Golfo di Guinea, il Camerun destina all’agricoltura un decimo della
propria superficie. Una vocazione questa, supportata dalla coltivazione principe: il cacao. Il
prodotto agricolo più esportato presente in Camerun fin dal periodo coloniale sarà protagonista
indiscusso del padiglione dedicato.
Costa D’Avorio
La Costa D’Avorio focalizza la propria attenzione sulla sostenibilità, partecipando al Cluster con il
tema “Produrre Cacao per il Pianeta in maniera sostenibile”. Fra i principali produttori mondiali di
cacao, il Paese coglierà l’occasione per illustrare ai visitatori la propria esperienza, in particolare
riguardo all’utilizzo di innovazioni tecnologiche per il miglioramento della qualità e ai sistemi di
produzione sostenibili anche per i sottoprodotti del cacao. Il padiglione della Costa D’Avorio
somiglierà a un museo in cui saranno esposte in modo documentale le varie fasi della lavorazione.
Inoltre, il visitatore scoprirà tutti i metodi d’utilizzo del cacao, anche in campo medico e cosmetico.
Cuba
Il Padiglione cubano celebra la sua visione di “Cuba – Sulla strada per l’indipendenza alimentare”,
con intuizioni sui due temi chiave della prossima Esposizione Universale: il cibo nelle culture e tra i
gruppi etnici del mondo e la scienza per la sicurezza e la qualità alimentare. Il Padiglione di Cuba
propone la cucina come chiave dell’identità del Paese che rivela il modo cubano di intendere la vita
e la convivenza con la natura. Come parte del Cluster sul Cacao, a Expo Milano 2015 Cuba descrive
la sua Stazione di Ricerca che si dedica alla ricerca e alla produzione di ibridi resistenti alle
epidemie. La Stazione dispone anche di un deposito di plasma germinale che conserva almeno
dieci campioni di ciascuno dei 256 genotipi di cacao esistenti nel Paese.
Gabon
Il Gabon, importante produttore di Cacao, avrà a disposizione uno spazio espositivo di circa 250
metri quadrati, su due piani. All’interno di quest’area racconterà i metodi di produzione,
trasformazione e consumo di cacao, proponendo un’offerta ristorativa dedicata attraverso cui
potrà promuovere e far conoscere la propria tradizione culinaria.
Ghana
Il Ghana garantisce il 20% del miglior cacao all’industria cioccolatiera e delle confezioni dolciarie a
livello globale. Il suo Padiglione è un’esibizione degli straordinari benefici che il cacao e i suoi
derivati hanno sulla salute e sull’umore, proprietà conosciute da migliaia di anni. Proponendo il
tema “Cacao: la tua ricchezza, il tuo benessere e la tua eredità”, il Paese vuole condividere la
propria visione di una coltivazione sostenibile del cacao, iniziata come una piccola attività a livello
familiare per poi crescere e trasformarsi in un’attività commerciale sostenibile che crea ricchezza e
occupazione lungo tutta la filiera.
São Tomé e Príncipe
São Tomé e Prìncipe porta a Expo Milano 2015 il tema “Biodiversità con il Cacao e la Cultura
della Felicità”. Piccolo paese insulare a largo della costa africana occidentale, la principale
attività economica di São Tomé e Prìncipe è l’agricoltura. Il cacao la sua principale
esportazione. Nel Cluster, il Paese presenta un progetto pilota che sottolinea la possibilità di
conciliare biodiversità e sfruttamento del cacao, garantendo anche una migliore qualità della
vita della popolazione e l’implementazione di processi produttivi responsabili. Il padiglione
sottolinea la storia del popolo e le incredibili bellezze delle isole, offrendo ai visitatori
rappresentazioni artistiche che spaziano da musica a teatro, da danza a foto, video e arti
plastiche.
IL TEATRO DEL CLUSTER
Spettacoli, show cooking, talk show e molti altri eventi si susseguiranno presso il Teatro del
Cluster, strategicamente affacciato sul Decumano, la via principale che attraversa
l’Esposizione. La platea è capace di ospitare 250 persone su lunghe sedute disposte a
ventaglio. Fra i tanti eventi da segnalare, il Chocomates Contest, l’originale concorso di
design promosso da Eurochocolate insieme al famoso designer Matteo Ragni, rivolto a
creativi under 35 che potranno cimentarsi nell’ideazione di utensili e componenti di arredo
per il consumo condiviso o nell’ideazione di prodotti in cioccolato e packaging sul tema della
condivisione. I progetti selezionati verranno presentati sul palco del Cluster ogni Martedì da
Maggio a Ottobre.
GLI STREET STAND
I visitatori potranno completare la propria chocolate experience presso gli street stand del
Cluster: 12 eleganti strutture destinate alla vendita e somministrazione di prodotti
d’eccellenza a base di cacao e cioccolato.