In programma sabato 24 maggio al CAM di Monza un convegno sulla neurogastronomia: il terzo appuntamento del percorso “in vista di
Expo2015” verterà sulla nuova scienza che indaga le connessioni tra cibo, cervello e salute.
Nella giornata di sabato 24 maggio, a partire dalle ore 9.00, presso la sede di Viale Elvezia del CAM Centro Analisi Monza, si
terrà il convegno dal titolo “Cibo e Cervello. Neurogastronomia tra piaceri alimentari e disordini dietetici”.
Organizzato dal CAM in collaborazione con il Centro studi sulla storia del pensiero biomedico dell’Università di Milano Bicocca (www.cespeb.it),
l’appuntamento è inserito sia all’interno della programmazione del Comitato Scientifico per Expo 2015 che nella rassegna Expo in città, a cura del
Comune di Milano.
L’incontro s’inserisce in un percorso di approfondimento culturale inerente i rapporti tra gastronomia e sanità, iniziato nel 2009 da CAM e Cespeb nella
prospettiva dell’Expo 2015, che avrà come tema “Nutrire il pianeta. Energia per la vita”. A sottolineare come il convegno monzese sia in linea con le
tematiche dell’Esposizione Internazionale di Milano, il Comitato Scientifico di Expo 2015 ha concesso il suo patrocinio all’evento e una propria
partecipazione diretta. Anche diverse autorità saranno presenti all’evento: tra gli invitati, oltre a esponenti della Direzione Sanità della Regione Lombardia,
al Presidente e all’Assessore Istruzione e Università della Provincia di Monza e Brianza, a Sindaco e Assessore con delega per Expo del Comune di
Monza, Matteo Stocco -Direttore della ASL Monza e Brianza, Simonetta Bettelini -Direttrice dell’A.O. San Gerardo di Monza, Carlo Teruzzi – Presidente
Ordine dei Medici Monza e Brianza e Francesca Zajczyk – rappresentante dell’Università di Milano Bicocca per il Comitato Scientifico Expo 2015.
Perché preferiamo i cibi dolci a quelli amari? Cosa ci spinge ad assumere più calorie di quelle necessarie al nostro fabbisogno giornaliero, facendoci così
inevitabilmente aumentare di peso? Un crescente interesse nello studio dei rapporti tra comportamenti alimentari e meccanismi cerebrali ha
permesso, in questi ultimi anni, di comprendere le motivazioni che sono alla base delle nostre scelte dietetiche. Il 24 maggio si indagheranno le nuove
prospettive di ricerca e di comprensione in ambito nutrizionistico e medico aperte da questa nuova scienza, la neurogastronomia.
I moderatori Michele Carruba – Professore di Farmacologia presso l’Università degli Studi di Milano e Luigi Losa – giornalista e conduttore
televisivo, co-direttore de “Il Cittadino”, condurranno i lavori, che, dopo una serie di interventi più scientifici, si concluderanno con una degustazione e
pranzo guidati a cura dell’Istituto Alberghiero Ballerini e dell’Associazione Cuochi Brianza di Seregno.