Durante le feste è normale mangiare di più: fa parte della convivialità ed è importante per il morale ritrovarsi intorno a un tavolo con parenti e amici senza l’ansia di controllare quello che si mangia. Ma è anche vero che, un’abbuffata dopo l’altra, il nostro organismo subisce uno stress che spesso si manifesta con stanchezza, gonfiore e spossatezza.
Gli eccessi alimentari, infatti, – ci spiega il dottor Piretta (nutrizionista della SISA) – soprattutto se determinati dall’assunzione di una grande quantità di zuccheri e calorie, tendono a stimolare un aumento dell’insulina e del deposito di grassi nel nostro organismo.
Come rimediare agli stravizi delle festività e ritrovare la forma? La soluzione è riequilibrare, con un’alimentazione sana, lo stress calorico-ossidativo a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo.
Niente paura: non ti stiamo consigliando di mangiare in modo triste e insipido per eliminare le tossine! Al contrario, regalati piacere con alimenti colorati e pieni di vitamine! Niente dieta drastica o digiuno forzato, sì ad una dieta sana e personalizzata per combattere gonfiore e pesantezza.
Del resto, dopo le feste è il nostro organismo a chiederci di mangiare in modo più equilibrato, quindi accontentiamolo inserendo nel nostro menu degli alimenti che possono aiutarci a smaltire le tossine.
Quali? Quelli ricchi di antiossidanti e vitamine, che sono le nostre principali difese contro i radicali liberi. In questo senso, ci spiega il dottor Piretta, possiamo considerare utili i pomodori, i frutti di bosco e gli agrumi.
Inoltre, contro il gonfiore, sì agli alimenti diuretici, quelli ricchi di acqua e poveri di sale, in particolare alcuni tipi di frutta e verdura come i finocchi e le zucchine. Per potenziarne l’effetto diuretico, è consigliabile bollire le verdure per fare in modo che eliminino i sali minerali, che si disperdono nell’acqua di cottura. Naturalmente, questo consiglio vale solo per chi cerca un effetto diuretico. I sali minerali, infatti, sono una componente essenziale di una sana alimentazione, quindi è importante non disperderli tranne, appunto, in situazioni specifiche.
E allora, Melarossa ti svela la top ten degli alimenti da mettere nel piatto dopo le feste! Questi cibi ti aiuteranno a ritrovare la forma fuori e dentro agendo direttamente su organi come il fegato, i reni e i polmoni: provali e avrai una pelle più bella e più sana, dormirai meglio e ti sveglierai con un bel sorriso! Per aumentare i benefici, non dimenticare che è altrettanto importante bere tanta acqua (almeno 1,5 litri al giorno), riposare bene e fare sport… per un 2015 in piena forma!
1. Il broccolo
I broccoli, il cavolo e la verza appartengono alla stessa famiglia delle Brassica. Questi ortaggi contengono delle sostanze che sono risultate essere molto utili nella prevenzione del tumore alla prostata. Ricchi di fibre, anti-ossidanti e vitamina C, aiutano l’eliminazione delle tossine.
2. I fagiolini
I fagiolini sono dei legumi che hanno caratteristiche un po’ diverse dagli altri legumi classici, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un’elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre, svolgono un’azione depurativa e stimolano l’azione dei reni.
3. Il carciofo
I carciofi posseggono la maggior quantità di fibra del mondo vegetale, addirittura 5 grammi, ed è una fibra particolare, una fibra cosiddetta solubile, che svolge un ruolo molto importante nel tenere bassi i valori di colesterolo e di glicemia nel sangue: questo rende il carciofo una fibra estremamente utile per i disturbi metabolici, ma non solo. Contiene infatti anche una sostanza chiamata cinarina, che sembre giocare un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.
4. L’asparago
Tra i vegetali, gli asparagi sono l’alimento con il maggior contenuto proteico – il 4% , secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua e sono quindi molto utili a migliorare la funzionalità renale.
5. Il prezzemolo
Il prezzemolo è ricco di vitamina C e di carotenoidi che servono per la formazione della vitamina A. Purtroppo se ne usa in quantità troppo piccole perrchè possa essere di aiuto. Le radici e gli oli essenziali sono ricchi di apiolo, che svolge un’attività eccitante sulla muscolatura liscia dell’utero.
6. La mela
La mela contiene considerevoli quantità di fitosteroli e pectina che regolarizzano il transito intestinale, è un frutto ricco di fibre e ha scarse quantità di vitamina C. Masticare una mela a fine pasto favorisce l’igiene orale.
7. Il limone
Il limone è importante perchè, oltre a fornire una quantità di acido citrico e vitamina C, rende più disponibile il ferro presente nella carne, perchè la vitamina C ha la proprietà di trasformarlo in una forma molto più assorbibile dal nostro intestino, quindi è un abbinamento molto utile, soprattutto per le persone che hanno bisogno di assorbire ferro.
8. L’aglio
L’aglio è un condimento estremamente importante: è utile per dare sapore agli alimenti ma ha anche benefiche proprietà nutrizionali, ha un effetto antiaggregante, quindi favorevole per il sistema cardiovascolare e tende a proteggere il sistema immunitario e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.
9. Il peperoncino
Il peperoncino è ricco di vitamina C e contiene capsicina, che attiva la produzione di succo gastrico, quindi favorisce la digestione.
10. Il finocchio
Il finocchio è depurativo, soprattutto grazie all’effetto stimolante della diuresi e della funzionalità intestinale. Tonifica il fegato. Il finocchio crudo apporta solo 9 cal per 100 gr quindi consumalo spesso e volontieri!